今天是:
高级搜索
当前位置: 政民互动 > 在线访谈
在线访谈
《农业半小时》栏目 《农药管理条例》《农药经营许可管理办法》问答
发布日期:2018-06-22 15:59  字体:    浏览次数:

主持人:2017年2月8日,《农药管理条例》,经国务院常务会议研究通过,3月16日李克强总理签署第677号国务院令,4月1日公布,于6月1日正式实施。新修订的《农药管理条例》在农药生产、经营、使用、监管、处罚等方面调整力度大。2017年6月21日农业部制定的将于今年8月1日起正式施行,《办法》提高了农药销售行业门槛。针对《农药管理条例》和《农药经营许可管理办法》,我市农药使用者和经营者仍然有一些疑问,需要向监管部门咨询,我们搜集整理了一些问题,今天在此请你解疑答惑。


万世宏:非常感谢铜川市人民广播电台对农业工作的关心和支持,感谢你们对提供这样的平台宣传普及农业法律法规。

新修订的《农药管理条例》是我国农业领域一部重要的行政法规,为保障农产品质量安全,推动建设资源节约、环境友好现代农业,提供了坚实有力的法律依据。新《条例》共八章六十六条,在旧《条例》的基础上,新《条例》立足农药管理工作实际情况,针对当前存在问题,顺应行政体制改革和行业发展要求,对农药管理的体制、制度、措施等进行了补充完善。正式实施一年多来,我市各级农业主管部门积极宣传,大力培训,全力推进新《条例》在我市的规范实施。到目前为止,199名农药经营人员通过了56学时的系统培训,经考核取得了培训合格证,20家农药经营者递交了农药经营许可申请,各级农业行政部门依据新修订的《农药管理条例》立案查处农药案件6起,违法经营者受到了法律的惩处。新制定的《农药经营许可管理办法》提高了农药销售行业门槛,规定农药经营者必须向县级以上地方农业部门申请,并取得农药经营许可证,才可合法地销售农药。相信我市农药经销商、零售商以及准备进入这个行业的人士非常关心如何才能取得农药经营许可证,今天很高兴在此回答广大农民朋友、种植业从业人员和农药经营者提出的问题。


1、问:我们了解到,新修订的《农药管理条例》,在监管主体方面明确了谁许可谁监管,将原分设在农业、工信、质监的多个部门的农药监管职能统一划归农业部门,由农业主管部门负责农药登记、生产、经营和使用环节的全程监管。请您谈谈《条例》在上述几个方面做了哪些规定?

答:在农药登记方面,农药登记制度主要做了以下修改:取消临时登记,明确农药生产企业、向中国出口农药的企业以及新农药研制者等3类主体都可以依照新《条例》相关规定申请农药登记;允许已取得登记的农药登记资料转让,但禁止转让登记证。新《条例》改革了农药登记试验制度,实施农药登记试验备案和试验单位的认证制度。

针对农药生产管理存在的重复审批、管理分散等问题,新《条例》规定国家实行农药生产许可制度,并在农药生产方面做了以下修改:取消了原工信部门负责的农药生产企业资质核准、农药生产批准和质监部门的农药生产许可证,明确由省级农业部门核发农药生产许可证,做到"一企一证"。允许企业间委托加工农药和分装农药,并明确委托人应当对委托加工、分装的农药质量负责。

同时规定农药标签需标注可追溯电子信息码,实现农药产品流向追溯溯源管理。农药经营主体存在规模小、布局散、秩序乱,有的制假售假甚至销售禁用农药等问题,新《条例》做了以下规定:取消农药经营主体仅限于供销社、农技推广站等主体的规定,实行农药经营许可制度。对高毒等限制使用农药实行定点经营制度,限制使用农药经营许可证由省级农业部门审批。要求农药经营者建立采购台账和销售台账,经营者在采购农药时应查验产品包装、标签、产品质量检验合格证以及有关许可证明文件,并如实记录。规定农药经营者不得加工、分装农药,不得在农药中添加物质,不得误导购买人。

针对农药使用中存在的擅自加大剂量、超范围使用以及不按照安全间隔期采收农产品等问题,《条例》规定:各级农业部门加强农药使用指导、服务工作,提高农药安全、合理使用水平。要求农药使用者严格按照标签标注的使用范围、使用方法和剂量、使用技术要求等注意事项使用农药,不得扩大使用范围、加大用药剂量或者改变使用方法,不得使用禁用的农药;剧毒、高毒农药不得用于蔬菜、瓜果、菌类、中藏药材的生产。并建立和完善农药废弃物回收制度、农药召回制度和农药退出制度。


2、问:在监督管理部分,《条例》做了哪些补充完善?

答:新《条例》赋予农业主管部门依法行使查封、扣押等行政强制措施,完善了假农药和劣质农药的定义。要求县级以上农业部门建立农药定期调查统计制度和农药诚信档案制度。新《条例》还规范了农业部门及其工作人员行为,县级以上农业部门及其工作人员和负责农药检定工作的机构及其工作人员,不得参与农药生产、经营活动。


3、问:新《条例》在赋予的法律责任方面做了哪些补充完善?

答:为保证新《条例》得到切实贯彻实施,新《条例》细化了行政问责情形,加大了违法行为惩处力度,实行违法人员禁业制度等。

一是明确农业部门及其工作人员有不依法履行监督管理职责等行为的,依法给予处分和追究刑事责任。

二是对无证生产经营、生产经营假劣农药等违法行为,规定了没收违法所得、罚款、吊销许可证,以及没收违法生产的产品和用于违法生产的设备、原材料等行政处罚,并按货值金额计算罚款金额。构成犯罪的依法追究刑事责任。

三是对将剧毒、高毒农药用于蔬菜、瓜果等食用农产品的,规定了罚款等行政处罚,构成犯罪的依法追究刑事责任。

四是规定被吊销农药登记证的,5年内不再受理其登记申请;无证生产经营以及被吊销许可证的,其直接负责的主管人员10年内不得从事农药生产经营活动。


4、问:农药经营者应当具备哪些条件?

答:《农药经营许可管理办法》做了以下规定:

(一)有农学、植保、农药等相关专业中专以上学历或者专业教育培训机构五十六学时以上的学习经历,熟悉农药管理规定,掌握农药和病虫害防治专业知识,能够指导安全合理使用农药的经营人员;

(二)有不少于三十平方米的营业场所、不少于五十平方米的仓储场所,并与其他商品、生活区域、饮用水源有效隔离;兼营其他农业投入品的,应当具有相对独立的农药经营区域;

(三)营业场所和仓储场所应当配备通风、消防、预防中毒等设施,有与所经营农药品种、类别相适应的货架、柜台等展示、陈列的设施设备;

(四)有可追溯电子信息码扫描识别设备和用于记载农药购进、储存、销售等电子台账的计算机管理系统;

(五)有进货查验、台账记录、安全管理、安全防护、应急处置、仓储管理、农药废弃物回收与处置、使用指导等管理制度和岗位操作规程;

(六)农业部规定的其他条件。


5、问:经营限制使用农药的,还应当具备哪些条件?

答:《农药经营许可管理办法》规定:

(一)有熟悉限制使用农药相关专业知识和病虫害防治的专业技术人员,并有两年以上从事农学、植保、农药相关工作的经历;

(二)有明显标识的销售专柜、仓储场所及其配套的安全保障设施、设备;

(三)符合省级农业部门制定的限制使用农药的定点经营布局。

农药经营者的分支机构也应当符合本条第一款、第二款的相关规定。限制使用农药经营者的分支机构经营限制使用农药的,应当符合限制使用农药定点经营规定。


6、问:申请农药经营许可证的,应当向县级以上地方农业部门提交哪些材料?

答:(一)农药经营许可证申请表;

(二)法定代表人(负责人)身份证明复印件;

(三)经营人员的学历或者培训证明;

(四)营业场所和仓储场所地址、面积、平面图等说明材料及照片;

(五)计算机管理系统、可追溯电子信息码扫描设备、安全防护、仓储设施等清单及照片;

(六)有关管理制度目录及文本;

(七)申请材料真实性、合法性声明;

(八)农业部规定的其他材料。

申请材料应当同时提交纸质文件和电子文档。


7、问:县级以上地方农业部门对申请人提交的申请材料,应当根据下列情况分别作出什么处理?

答:(一)不需要农药经营许可的,即时告知申请者不予受理;

(二)申请材料存在错误的,允许申请者当场更正;

(三)申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在五个工作日内一次告知申请者需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理;

(四)申请材料齐全、符合法定形式,或者申请者按照要求提交全部补正材料的,予以受理。


8、问:有哪些情形,不需要取得农药经营许可证?

答:(一)专门经营卫生用农药的;

(二)农药经营者在发证机关管辖的行政区域内设立分支机构的;

(三)农药生产企业在其生产场所范围内销售本企业生产的农药,或者向农药经营者直接销售本企业生产农药的。


9、问:有哪些情形,发证机关依法注销农药经营许可证?

答:(一)农药经营者申请注销的;

(二)主体资格依法终止的;

(三)农药经营许可有效期届满未申请延续的;

(四)农药经营许可依法被撤回、撤销、吊销的;

(五)依法应当注销的其他情形。


10、问:新修订《农药管理条例》明确规定,农药使用者应当合理用药,按照农药标签标注的使用范围、使用方法和剂量等施用农药,还要按标签标注的安全间隔期收获农产品。禁止在蔬菜、瓜果、茶叶、菌类、中草药材等生产上使用剧毒、高毒农药。农产品生产企业、农民专业合作社和专业化病虫害防治服务组织等应当建立农药使用记录。农药使用者应当保护环境和有益生物、珍稀物种。那么,农药使用者 违反这些禁止性规定怎么办?

答:第六十条 农药使用者有下列行为之一的,由县级人民政府农业主管部门责令改正,农药使用者为农产品生产企业、食品和食用农产品仓储企业、专业化病虫害防治服务组织和从事农产品生产的农民专业合作社等单位的,处5万元以上10万元以下罚款,农药使用者为个人的,处1万元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

(一)不按照农药的标签标注的使用范围、使用方法和剂量、使用技术要求和注意事项、安全间隔期使用农药;

(二)使用禁用的农药;

(三)将剧毒、高毒农药用于防治卫生害虫,用于蔬菜、瓜果、茶叶、菌类、中草药材生产或者用于水生植物的病虫害防治;

(四)在饮用水水源保护区内使用农药;

(五)使用农药毒鱼、虾、鸟、兽等;

(六)在饮用水水源保护区、河道内丢弃农药、农药包装物或者清洗施药器械。

有前款第二项规定的行为的,县级人民政府农业主管部门还应当没收禁用的农药。

第六十一条 农产品生产企业、食品和食用农产品仓储企业、专业化病虫害防治服务组织和从事农产品生产的农民专业合作社等不执行农药使用记录制度的,由县级人民政府农业主管部门责令改正;拒不改正或者情节严重的,处2000元以上2万元以下罚款。

分享给好友阅读: