今天是:
高级搜索
当前位置: 政民互动 > 在线访谈
在线访谈
《农业半小时》栏目 农机深松整地技术
发布日期:2019-02-28 17:40  字体:    浏览次数:

主持人:不久前正式发布的聚焦"三农"的2019年中央一号文件--《中共中央国务院关于坚持农业农村优先发展做好"三农"工作的若干意见》提出:要稳定粮食产量。毫不放松抓好粮食生产,推动藏粮于地、藏粮于技落实落地。稳定完善扶持粮食生产政策举措,挖掘品种、技术、减灾等稳产增产潜力,保障农民种粮基本收益。

农机深松整地技术就是一项对改善耕地质量,稳定和提高粮食产量,保障粮食安全和农民种粮收益的新型农机耕作技术。当前,已进入春耕备耕阶段,也是我市西北部春玉米种植区开展深耕、深松整地的重要时节,今天我们邀请到铜川市农业机械技术推广站,高级工程师姚关盈,欢迎您做客新闻综合广播直播间,给咱们铜川的农民朋友们普及农机深松整地的相关知识。

主持人:姚工程师什么是农机深松整地技术?

姚关盈:农机深松整地就是以打破犁底层为目的,通过拖拉机牵引松土机械,在不打乱原有土层结构的情况下松动土壤的一种新型的机械化耕整地技术。这一技术的关键点就是"深"和"松",所谓"深"就是耕作深度大于正常作业深度,一般要求要在30cm以上;"松"就是只松动而不翻转土壤。

主持人:为什么要推广实施农机深松整地技术?

姚关盈:大家知道,党的十一届三中全会以来,也就是自从农村实行土地承包责任制以来,广大农村土地的耕作主要以小型拖拉机及其配套机具为主。在很多地方,都把本来作为整地机械的旋耕机当做土壤耕作的主要机具。小型机械作业深度浅,对土壤的碾压次数多,这样,经过多年的、反复的机械耕作,使得耕地活土层越来越浅,犁底层越来越厚,耕地质量越来越差。就拿咱们铜川市来说,我们市农机推广站在耀州区、王益区、宜君县都做过调查,从调查结果来看,不论是旱地还是水浇地,耕层,也就是活土层的厚度仅仅有14cm左右,其下就是坚硬厚重的犁底层,犁底层的厚度一般在16cm左右,而且还非常"瓷实",水渗不进,作物的根扎不进,大家想一想,这和在石板上种地能有多大差别?这样能有好的收成吗?答案不言而喻。当然,这种现象在全国普遍存在。此外,由于化肥的大量使用,使得农田的土壤板结严重,土壤有机质含量减少。可见,耕地质量下降,已经到了非常严重的地步,经过多年的试验示范和推广应用,事实证明机械深松对改善和提高耕地质量、增加粮食产量具有十分显著的作用和效果。因此,党中央国务院高度重视机械深松技术的推广应用。2014年-2016年的中央一号文件、政府工作报告中都提出要大力发展农机深松整地。为进一步贯彻落实党中央、国务院的决策部署,继续加快推动农机深松整地技术的推广应用,2016年农业部组织编制了《全国农机深松整地作业实施规划(2016-2020年)》,规划提出:各地要紧紧围绕保障国家粮食安全和改善农田生态环境、增加农民收入、促进农业可持续发展的目标,在适宜地区全面推广农机深松整地技术,"十三五"期间全国每年农机深松整地作业面积超过1.5亿亩。力争到2020年,全国适宜的耕地全部深松一遍,然后进入深松适宜周期的良性循环。

主持人:国家这么重视农机深松整地技术的推广应用,那么,实施农机深松整地国家有没有啥优惠政策?

姚关盈:"政府推动,市场引导"是推广农机深松整地的一项基本原则。就是以中央和地方财政投入为引导,不断提高农民开展农机深松整地的积极性。以农机大户、农机合作社等农机社会化服务组织为依托,开展多种形式农机社会化服务,不断提高农机深松作业的效率和效益,逐步建立起农机深松整地技术示范应用的长效机制。

2016年陕西省政府通过召开专题会议,提出要在全省适宜深松地区大力推广实施农机深松整地作业。利用中央农机购置补贴专项资金,按照"区域布局,整村推进;部门协作,行政推动;农民自主,市场运作;先干后补,补助到户;公开公正,严格监督"的原则,对深松作业进行补贴。同时要求各区县要加大财政投入,积极推进农机深松整地作业。今年,省上对农机深松整地作业补贴标准有所调整,每亩补贴20元。这里也希望各区县农业、农机主管部门能够重视农机深松整地作业的开展,积极争取地方财政支持,适当提高补贴标准,提高广大农民群众、农机大户及农机专业合作社的积极性,进一步扩大农机深松整地的应用规模。

主持人:农机深松整地技术具体都有哪些作用与好处?

姚关盈:农机深松的作用与好处主要表现在以下几个方面:

(1)能够打破犁底层,加深耕作层。机械深松的作业深度一般可达到30cm以上,因此能够有效地打破长期翻耕或旋耕作业所形成的坚硬厚重的犁底层,使耕作层加深,有利于作物根系的生长。

(2)能够提高土壤的通透性,加快雨水入渗。经过机械深松后,耕层土壤变得疏松,透水性和透气性增强,有利于吸纳天然降水,雨水入渗速度快。一般情况下,经过深松的田块在大雨的情况下,地表不会产生明水,形成径流。

(3)提高土壤的蓄水能力,增加蓄水量。机械深松不仅能够打破坚硬的犁底层,而且在松层的底部会形成一条条"鼠道",相当于在耕层底部建立了天然的"土壤水库",使土壤的蓄水量大大增加。据铜川市农机推广站试验,在7月中下旬进行深松后,到9月中下旬播种期间,深松田块与翻耕田块相比,每亩地0~30cm耕层土壤可多蓄水5-20吨。而且,更重要的是机械深松能够将水分蓄积到深层土壤当中,这样就会达到伏雨春用的效果。

(4)改善耕层土壤结构,培肥地力。深松后会使土壤固相、液相和气相三相组成比例得到优化和改善,使土壤容重变小,土壤有机质增加,使土地后劲增强。

(5)增强保墒性能,提高水分利用率。一是深松不翻转土壤,能够很好地保护地表植被覆盖,具有较好的保墒效果;二是土壤虚实并存分布又使得深层土壤水份分布贫富间隔,土壤表层土壤含水量降低(同时也减少了水份蒸发),作物根系扎到贫水区叶面气孔开度就会减小,从而对叶面水分的蒸腾起到抑制作用。铜川市农机推广站对一年一熟冬小麦深松试验表明,深松田块在小麦生长各个时期,相同耕层土壤含水率均高于铧式犁翻耕田块。

(6)高作物抗旱能力,增产增收效果显著。正是深松具有蓄水保墒、改善土壤结构、培肥地力和提高水分利用率等特点,这对于旱作农业意义重大,在很大程度上提高了作物抗御干旱等自然灾害的能力。同时,为作物的生长发育创造了良好的条件。铜川市农机推广站连续16年的试验数据表明,机械深松能够提高小麦全生育期生长性状,促进小麦分蘖及根系生长,增加小麦次生根条数和亩茎数,增强群体优势,提高小麦成穗率,增加亩穗数、穗粒数、千粒重,可使小麦亩产量平均增加36.3kg。

(7)防止风沙扬尘,减少水土流失。一是机械深松能够保持耕地表面作物残茬等覆盖物不受破坏,也避免了土壤的裸露,从而减少了农田土壤被大风刮走,形成扬尘天气的可能性;二是机械深松增加了土壤对天然降水的入渗速度和蓄存能力,不产生地表径流,因而也就防止了因大雨而造成的水土流失。

主持人:农机深松整地有哪些技术要求?

姚关盈:(1)适耕条件。土壤含水率在15%-22%之间,也就是要合墒作业。此外,对于进行秸秆还田的田块,深松整地对地表覆盖状况也有一定的要求:比如,一年一熟冬小麦种植区,在小麦收获后留茬高度一般要小于20cm。其余秸秆运出田间或在机收时进行粉碎还田。秸秆粉碎还田切碎的秸秆要抛撒均匀,无堆积和条状堆积现象。一年一熟春玉米种植地区和小麦玉米一年两作种植地区,机械深松作业前采用机械收获玉米的,割茬高度≤8cm,玉米秸秆粉碎还田时秸秆切碎长度≤10cm,地表秸秆要软、散,无圆柱段硬节,抛撒均匀,无堆积和条状堆积现象。如果采用人工收获后使用秸秆粉碎还田机进行粉碎还田,也要达到这个要求

(2)作业深度。可根据土壤耕层的深度、犁底层的厚度等实际状况确定,要以打破犁底层为宜,以利于土壤水库的形成和建立。一般要求深松深度≥30cm。

(3)质量要求。间隔一致,深度一致,无漏松,作业后地表平整。深松旋耕复式作业后的地块要达到"深、平、细、实"的要求,做到田面平整,土壤细碎,没有漏耕,深浅一致,上实下虚,达到待播状态。

(4)作业时间。一般选择在作物收获后进行深松作业。就我市而言,一年一熟小麦种植区,在小麦收获之后到伏前(雨季来临之前)选择适宜时机作业,做到早深松、早蓄水、多蓄水;一年一熟春玉米种植地区,在秋季玉米收获并将秸秆处理后、上冻前进行深松,以便来年适期播种玉米;也可以安排在春季玉米播种前一次进行深松旋耕整地复式作业;小麦玉米一年两熟种植地区,由于夏播农时紧张,可在玉米收获和秸秆处理后、小麦播种前进行深松作业。

(5)深松周期。主要以土壤类型和容重而定,一般3年深松1次。

主持人:在铜川推行农机深松整地技术,从目前实际情况出发有哪些特点或者说是难点需要攻克?我们怎样做才能达到这项技术推广实施后的最佳效果?

姚关盈:从2015年--2018年4年的推广实施情况来看,咱们铜川推广农机深松整地总体特点是:各级政府支持,行政推动有力度;农机推广部门重视,宣传培训示范引导有效果;农机专业合作社热情高,开展深松作业服务有愿意;群众不断认识和积极性在提高,主动应用深松技术的人越来越多。

国家进行深松补贴就是要通过示范引导,达到让群众自觉自愿应用的目的。但是,深松技术是一项单一技术,只有把它融入到小麦、玉米等作物机械化生产技术体系之中,才能逐渐成为农民群众的自觉行为。因此,各地应该积极从实际出发,完善主要农作物机械化生产技术体系,加强技术集成配套,农机农艺融合,才能确保深松技术实施的最佳效果。

主持人:想对收音机前的农民朋友们说些什么?

姚关盈:相信通过今天的介绍,收音机前的农民朋友们对深松整地技术一定有了进一步的认识,希望农民朋友们能够相信科学,崇尚科学.现在春耕生产即将开始,希望广大农民朋友们抓紧有利时节,积极开展深松整地作业,多打粮食,增加收入。

分享给好友阅读: