今天是:
高级搜索
当前位置: 新闻中心 > 区县动态
区县动态
耀州:春耕生产不用愁 农业专家来解忧
发布日期:2020-03-06 11:22 来源:耀州区农业农村局 作者:段越虹 发布机构:耀州区 字体: 浏览次数:


不负春光,不违农时,撸起袖子,助农增收!

在耀州区关庄镇柏树塬村职业农民任战利的果园里,已是一派欣欣向荣的景象。果农们繁忙地劳作着,为果树追施萌芽肥。果农们在此孕育一年的希望,也期盼着今年的丰产丰收!

为了助力春耕生产,促进农民增产增收,按照区委区政府的总体部署,根据耀州区"人才助力春耕"活动安排,充分发挥"农业科技110"平台的人才优势,3月5日,耀州区农业农村局、农培中心特别邀请我区科技拔尖人才、高级农艺师、果树专家王增龙,为柏树塬村的村民开展春季苹果园管理技术、小麦春季管理培训,为农民朋友们带来了满满的"干货"。

春季是苹果园管理最关键的季节,随着气温的逐渐回升,果树从休眠期转入生长发育期,此阶段做好果园的科学管理能为果树整个生长期以及后期产量、品质的形成奠定良好的基础。在柳林果品专业合作社矮化苹果示范园里,农业专家从果树修剪、花前复剪,追肥,清园及病虫害防治等方面入手,对果农进行了全面系统的理论培训,使大家对苹果园春季管理要点有了清晰的了解。并亲自示范果树修剪、拉枝要领,与果农们切嗟"果艺",详细解答他们在果园管理中遇到的各类难题,使果农朋友们茅塞顿开,提升了大家发展果业的信心和动力。

目前,麦田管理已进入关键时期。在柏树塬村的一块小麦田里,农业专家从除草、保墒、追肥、病虫害防治四个方面,对小麦春季管理技术进行了详细讲解,"手把手"指导农户进行小麦田间管理工作 。

结合当前疫情防控要求,培训现场,工作人员为农户发放了口罩,《铜川市优质苹果标准化生产周年管理历》,《果树园艺工培训教程 》、《2020年中央一号文件》等读本。

为更好地开展小麦春季田管,近日,耀州区组织农技人员,分赴各镇村,深入田间地头,开展小麦苗情"把脉问诊",全面了解小麦长势情况,加强小麦生长管控,"对症下药"指导春管。

分享给好友阅读: