今天是:
高级搜索
当前位置: 新闻中心 > 区县动态
区县动态
宜君:宜君县积极推进畜禽粪污资源化利用全面提升农村人居环境整治水平
发布日期:2020-07-06 17:39 来源:宜君县畜牧业发展中心 作者:耿帆 发布机构:宜君县 字体: 浏览次数:

 

畜禽粪污资源化利用是农村人居环境整治工作的重点和难点。近年来,随着规模化养殖场的发展,畜禽养殖数量不断增加,为了破解畜禽养殖污染难题,宜君县结合全县畜牧养殖业发展现状,不断强化措施,加大项目资金投入力度,按照“源头减量、过程控制、末端利用”的原则,推广“政府支持,企业主体、市场化运作”模式,以种养结合、循环利用为主要方向,不断提升畜禽养殖粪污资源化利用设施水平,整县推进畜禽养殖废弃物无害化处理和资源化利用,实现畜禽养殖等农业生产废弃物减量化、无害化、生态化、资源化,促进了畜禽养殖产业健康可持续发展。

2019年按照健康养殖项目实施方案投资216.048万元,为全县43家规模养殖场建设粪污处理配套设施,建成堆粪场 4994㎡,粪污收集池和发酵池1110m³。宜君县久久丰生物有机肥专业合作社在棋盘镇黄埔寨村投资180万元,建设占地5000多平方米年产量可达10000吨的生物有机肥加工厂,目前该项目一期工程已建成,即将投产。2020年计划再完成14个新建养殖场畜禽粪污处理设施配套建设,力争到2020年底,全县畜禽粪污资源化综合利用率达到80%以上,规模养殖场粪污处理设施配套率达到95%以上。

近期,宜君县畜牧业发展中心组织人员对2019年畜禽粪污资源化项目配套设施运行情况开展“回头看”,实地查看43个项目实施规模养殖场,除8个清栏养殖场外,其余养殖场粪污处理设施均正常运行。项目所建畜禽粪污处理配套设施能够满足养殖场处理所产粪污需求,解决了畜禽粪污堆放和有效发酵问题。

畜禽粪污资源化项目的实施,有效解决了畜禽养殖污染问题,提高了养殖效益。下一步,宜君县将结合农村人居环境整治,进一步加大畜禽粪污资源化利用项目资金争取力度,完善配套设施,强化技术指导与服务,以种养结合、果畜沼循环为发展方向,创新思维,综合施策,积极开展生态健康养殖考核评估、绿色畜牧业示范创建等,加快构建畜牧业绿色发展新格局,推进农村人居环境持续改善,谱写宜君高质量发展新篇章。

 

分享给好友阅读: