今天是:
高级搜索
当前位置: 新闻中心 > 区县动态
区县动态
耀州:兰州大学来耀调研特色产业发展与乡村振兴工作
发布日期:2020-07-10 09:08 来源:耀州区农业农村局 作者:乔振伟 发布机构:耀州区 字体: 浏览次数:



7月9日,兰州大学县域经济发展研究院(乡村振兴战略研究院)强文丽教授、王月菊副教授一行7人来耀州区开展特色产业发展和乡村振兴调研活动。区政府副区长刘尚利,区农业农村局党组书记张国锋陪同调研。

调研组首先来到铜川德祥农业有限公司核心加工区,详细考察了香菇菌棒加工情况,对提升菌棒品质提出建设性建议。铜川德祥农业公司高度重视香菇菌棒研发,建设标准化加工车间,提升菌棒品质,产品远销北京、上海、广州和韩国等地。

调研组随后来到铜川鸿伟实业有限公司,实地考察肉兔养殖及深加工情况,召开座谈会探讨壮大肉兔产业的途径和方法。自脱贫攻坚工作开展以来,铜川鸿伟实业公司以"产业帮扶","万企帮万村","公益帮扶"等扶贫措施为抓手,采取"企业+基地+(村集体)合作社+贫困户"的新型产业化经营模式,扶持带动建档立卡贫困户2800余户,实现年产值6000余万元。

调研组第三站来到石柱镇马咀村蔬菜大棚基地,详细了解蔬菜生产、销售和带贫益贫情况。马咀村蔬菜大棚基地由村经济联合社投资建设,按照"村党支部+村经济联合社+企业+贫困户"的模式运营,可带动15名建档立卡贫困户就业;大棚经营收益按照企业、村集体6:4的比例进行分配,建档立卡贫困户稳定实现资产收益。

调研组最后来到庙湾镇蔡河村,考察了香菇种植基地,对香菇生产过程中的温度、湿度和产品销售进行技术指导。蔡河村香菇种植基地与铜川德祥农业有限公司合作,年出菇量可达100万斤,产值500余万元。产品销售到西安以及周边市场,配送到各大超市;干菇远销广州、郑州、东台等地。

分享给好友阅读: