今天是:
高级搜索
当前位置: 新闻中心 > 区县动态
区县动态
王益:区农业农村局聚焦“行业清源”,扎实开展奶牛“两病”监测净化工作
发布日期:2020-07-30 09:30 来源:王益区农业农村局 作者:陈雪梅 发布机构:王益区 字体: 浏览次数:

为进一步推进扫黑除恶“行业清源”专项行动,维护畜禽养殖行业工作秩序,确保辖区奶牛养殖业的健康发展,7月27日-30日,区农业农村局组织专业技术人员深入各涉农镇办扎实开展奶牛“两病”监测净化工作。

本次监测覆盖全区所有奶牛养殖户,检测面达到100%。共对43头奶牛进行结核菌素注射,采集43头(份)血样并进行实验室检测。布病检测方法采用虎红平板凝集试验法,对阳性及可疑阳性牛用试管凝集法进行复检;结核病采用结核菌素变态反应皮试法,可疑阳性进行复检。通过实验室检测,43份血清样品布病和结核病全部为阴性。

据悉,奶牛“两病”是指奶牛结核病和布鲁氏菌病,属国家规定的二类动物疫病,是严重的人畜共患传染病。奶牛“两病”的发生和存在,不仅影响奶牛生产,而且严重威胁奶制品卫生安全和人民群众身体健康,导致严重的公共卫生问题。通过奶牛“两病”监测,进一步加强了全区奶牛养殖户的防疫和生物安全监管,规范了奶牛养殖行业秩序,同时,为王益区净化奶牛“两病”奠定了科学依据。

分享给好友阅读: