今天是:
高级搜索
当前位置: 便民服务 > 农业技术
农业技术
猕猴桃园落叶严重 找准原因快防治
发布日期:2020-07-30 16:01   来源:农业科技报   作者:   发布机构:铜川市农业农村局   字体:    浏览次数:

果子还没开始收,叶子就掉光了,这真是令人着急。很多果农反应近期果园落叶严重。早期落叶病可分为两大类,一类是由病害引起的,一类是由生理性问题导致的。

生理性原因导致的落叶

雨水过多。阴雨连绵,久雨不晴。雨水过多不但容易引起根腐,也容易引起猕猴桃秋梢旺长。果园积水,根部呼吸受阻,旺长秋梢的猕猴桃树中、下部叶片容易脱落。

防治方法:疏除徒长枝,及时摘心控制枝梢旺长;中耕除草、追肥、排水。

光照不良。猕猴桃树冠内叶幕层过厚,通风不良,光照差,叶片合成能力低于消耗能力,内膛叶片基本处于寄生状态,易脱落。

防治方法:及时疏枝,打老叶,开天窗,增加内膛光照。

中微量元素缺乏。常有果农只重视补充氮磷钾这三种大量元素,但忽视了补充中微量元素,中微量元素缺乏也会导致叶片脱落。

防治方法:适当叶面喷施中微量元素水溶肥。中微量元素肥一般较贵,树体对其需求量也较少,土施容易造成不必要的浪费。

树体超载。挂果量过多,养分供不应求,加速树体老化,导致叶片功能下降,造成叶片脱落。

防治方法:根据树体承受能力,及时疏除小果、病虫果、畸形果等,节约养分,保证树体合理负载。采果后每隔10~15天喷1次0.5%尿素或氨基酸,给树体补充营养。

肥害、药害。用药不合理、浓度过大、铜离子过量、肥量过多或过近烧根等都会导致肥害、药害。会造成叶片被烧伤,出现叶片发褐、发黑、焦黄、干枯脱落现象。

防治方法:①一定要正确施用药、肥严格按照说明书配制,不能随意加大浓度。②避开高温时段用药。

如果发现药害、肥害,可及时采取以下措施:①叶片、植株受害严重时应及时灌水、中耕松土,促进根系发育,增强植株恢复能力;②如果错用农药或用药浓度过大,应立即喷布大量清水淋洗植株,也可喷布碧护进行抢救;③如果土壤肥料使用不当,要进行田间排灌洗肥,降低肥料浓度。(农事开元)

分享给好友阅读: