今天是:
高级搜索
当前位置: 便民服务 > 农业技术
农业技术
夏季羊病预防治疗六要点
发布日期:2020-07-30 16:03   来源:农业科技报   作者:   发布机构:铜川市农业农村局   字体:    浏览次数:

夏季,由于环境问题或者预防不到位而导致羊发病的情况不在少数,为避免这些现象出现,建议养羊人加强饲养管理,做好以下这6个方面:

1、羊舍建造符合防潮要求

羊舍应建造于地势高、干燥、四周排水性能良好的地方,羊舍方向应坐北朝南。羊舍结构以楼式结构为宜,羊床离地面0.4米~0.6米,四周安装有通风排气的门窗,地面铺有水泥或沙石。运动场内配备有专用的饮水池,场地还应有一定的坡度,以利排水防潮。

2、勤打扫羊舍和运动场

夏天蚊蝇细菌多,每天应定期打扫羊舍和运动场,将粪尿和草料残渣及时清除,并运送到固定的地方堆积发酵,最大限度地减少羊舍和运动场的水分蒸发和有害气体的产生。

3、保持羊舍和运动场有良好通风

羊舍和运动场的通风系统要保持良好,可根据舍内的干湿度、空气新鲜程度和天气变化,随时灵活调节羊舍通风。羊出舍或外出放牧后,应及时将羊舍门窗打开通风换气。

4、高湿天气尽量控制羊舍用水量

夏天高湿天气有利细菌的滋生,应严格控制羊舍用水量。除随时保持饮水池内有足够的清洁饮水外,高湿天气还应尽量避免用水冲舍内地面和活动场,降低细菌滋生概率。

5、羊舍垫料要勤起勤换

夏天多是阴雨连绵的梅雨季节,可在羊舍内地面铺撒碎干土、草木灰、煤渣、切短的麦秸、稻草等吸湿防潮。舍内垫料要勤起勤换,防止潮湿发霉。

6、定期消毒

夏天是细菌、病毒大量繁殖和传播的季节。为防止细菌、病毒的滋生和传播,羊舍和用具每周应用百毒杀消毒剂或威岛消毒剂消毒一次,羊舍和运动场地面每半月用2%~4%的火碱溶液消毒一次。(据《陕西农村报》)

分享给好友阅读: