今天是:
高级搜索
当前位置: 新闻中心 > 区县动态
区县动态
王益:新型职业农民走进杨凌
发布日期:2020-07-30 16:46 来源:王益区农业农村局 作者:张欣悦 发布机构:王益区 字体: 浏览次数:

习总书记近日在吉林考察时强调“农业现代化关键是农业科技现代化”。为进一步加强我区新型职业农民队伍建设、提高我区职业农民对现代农业的认识,为农业科技现代化提供人才支撑,推动全区农业创业创新,王益区职业农民培育领导小组于7月27—29日带领60余名新型职业农民前往杨凌农业高新技术示范区拓展学习,西北农林科技大学乡村振兴学院副院长张建平教授、杨凌示范区科创中心王博文主任出席开班仪式。

为保证培训效果本次能力拓展课采取——理论讲授+现场观摩+交流讨论“三位一体”培训模式,希望大家通过拓展学习解放思想、大胆创新,多学、多看、多思考,成为有所作为的新型职业农民。

理论讲授畅思路。邀请来自西北农林科技大学王征兵教授以及郭亚军教授围绕一二三产业融合、乡村振兴与农业产业选择发展主题,通过列举产业融合发展事例进行深入浅出、生动形象地讲解,指明了产业融合发展思考方向、阐述了农业产业选择的核心原则,并指出:提供切实满足人民对美好生活需要的农产品才是农业产业发展的根本立足点。希望大家结合自身资源禀赋、找到优势产业,应用现代科技,扎实深耕成为该领域的行家里手;借助优质平台、打造品牌效应,突破思维瓶颈、注重融合发展,才能够顺应时代发展的需求。

现场观摩拓眼界。先后观摩了西北农林科技大学博览园、千阳苹果试验示范站、新集村葡萄产业基地示范村、菲格无花果基地及竹园村,使广大学员充分了解我国农业、畜牧业的发展史及近现代农业教育、科研、推广的发展历程;充分学习认识苹果、葡萄、无花果现代栽培管理技术及标准化、规模化、品牌化的发展道路和一二三产业融合发展模式,切实拓宽农业发展眼界、提升农业人才技术高度。

心得交流有收获。学员纷纷表示:通过此次拓展学习受益匪浅,增长了见识,开阔了眼界,拓展了思路,找到了农业产业发展新方向,将以本次拓展培训为契机,不断学习、提高自身技能,成为一名有文化、懂技术、善经营、会管理的高素质农民,带领周边群众提升产业效益,为我区乡村振兴贡献力量。

分享给好友阅读: