今天是:
高级搜索
当前位置: 新闻中心 > 工作动态
工作动态
市动物疫控中心认真贯彻《传染病防治法》, 扎实开展畜间布病防控技术指导
发布日期:2020-07-31 10:05 来源:市疫控中心 作者:韩若龙 发布机构:市疫控中心 字体: 浏览次数:
进行畜间布病防控技术指导
进行扫黑除恶纪检监察信访举报知识宣传

为认真贯彻《中华人民共和国传染病防治法》,积极履行人畜共患病畜间防控责任,维护畜牧产业和公共卫生安全,结合我市畜间布病专项整治行动,近日,市动物疫控中心在我市规模养羊场户开展了畜间布病防控技术指导服务工作。

在耀州区庙湾镇、瑶曲镇,市动物疫控中心业务人员先后深入天翔养殖专业合作社、百利养殖专业合作社等规模养羊场户就羊的调运监管、综合消毒、疫病监测、疫情报告和病死羊无害化处置等工作进行了认真细致的技术指导。一是要严格羊的调运监管,羊只起运前要对布病、口蹄疫、小反刍兽疫等疫病实施检测,调入后要严格隔离,并做好隔离期间检测工作,严防输入性疫情发生;二是要做好羊圈舍及活动场地环境卫生消毒、病死羊无害化处置和粪污处理等生物安全管理工作;三是做好疫源净化工作,每年至少在春秋两季各开展1次集中普检,如条件允许,建议每季度开展1次普检,检出的阳性畜要及时扑杀并做无害化处理。特别是对发生不明原因异常死亡的现象,要及时上报当地兽医部门,必要时做好采样送检工作;四是要加强个人防护,做好饲喂、接生和喝奶、吃肉等环节个人安全防护,提高防范意识,杜绝人间病例的发生。

结合畜间布病防控技术指导,市动物疫控中心还就扫黑除恶、纪检监察信访举报以及禁毒等工作进行了深入宣传。

分享给好友阅读: