今天是:
高级搜索
当前位置: 新闻中心 > 区县动态
区县动态
耀州:抓早动快,超额完成全年农机深松整地项目任务
发布日期:2020-08-04 17:08 来源:耀州区农业农村局 作者:张政放 发布机构:耀州区 字体: 浏览次数:


按照省、市农机深松整地工作的安排部署,耀州区抓早动快,以贯彻落实国家农机支农惠农政策,全心全意为广大农民群众办实事办好事为出发点、落脚点,截止8月3日,完成农机深松整地作业面积11500亩,超额完成市上下达给我区的10000亩农机深松整地任务,占计划任务的115%。在深松整地工作中,主要采取了以下措施:

一是抓住春季农业生产的有利时机,按照省、市农机深松作业紧急通知要求,克服疫情影响,动员各农机专业合作社、农机大户积极开展春季农机深松整地工作,确保全区春播任务完成。

二是及时制定2020年农机深松整地实施方案,简化验收确认程序,全面采用农机深松智能监测平台进行质量、面积监管,减少了人工验收、造册登记等手续。

三是及时召开农机深松整地项目推进会,把作业任务下达到石柱、孙塬、董河、关庄、小丘、锦阳等6个镇办,落实到7个中标的大型农机专业合作社。

四是在作业期间,组织技术人员深入田间地头积极开展项目技术指导,并通过召开现场会、演示会等形式,大力宣传农机深松整地的好处,不断提高广大农民群众实施农机深松作业的积极性。

我区从2015年开始实施农机深松整地项目,截止目前,累计实施面积达14万亩,占全区耕地面积的30%左右,农户享受农机深松项目补助资金达到400余万元。通过这项技术的推广应用,打破了历年来由于土壤翻耕、旋耕造成的坚硬犁底层,有效地提升了耕地质量,增加了土壤肥力,增强了土壤蓄水保墒和抗旱能力,减少了水土流失,提高了农作物产量,根据我区多年的试验示范结果,实施农机深松作业的地块,小麦、玉米每亩平均增产达10%以上。

分享给好友阅读: