今天是:
高级搜索
当前位置: 新闻中心 > 区县动态
区县动态
印台:全面开展布鲁氏菌病检测工作
发布日期:2020-08-13 11:34 来源:印台区动监所 作者:王慧慧 发布机构:印台区 字体: 浏览次数:









布鲁氏菌病是由布鲁氏杆菌所引起的一种急性或慢性高度接触性人畜共患传染病,为保障畜牧业健康稳定发展和人民群众身体健康,按照省市区相关文件精神和安排,我区加大力度、多措并举,全面开展畜间布病检测工作。

一是发放药械,严格规程。要求采样人员必须严格执行布病检测采样操作规程,一畜一针、规范采样、登记详尽、冷藏运输、消毒得当、防护到位,头头可追溯。为了科学、安全、高效的完成此次采样任务,共发放一次性注射器(10ml)17700支、碘酒28瓶、75%酒精72瓶,全面保障采样工作顺利开展。

二是全面筛查,逐一检测。根据《印台区2020年布鲁氏菌病检测工作实施方案》要求,采样范围为全区8个涉农镇、街道所有奶牛、羊养殖场(户),检测方法采用琥红平板凝集试验(RBPT)初筛、试管凝集试验(SAT)定性,目前已检测176头份,其余样品正在采集送检中。

三是强化宣传,加大督导。深入镇办、场户印发宣传资料、发放告知书、开展宣传咨询、预防治疗督导等方式,全面普及布病防治知识,科学引导养殖场(户)健康养殖,提高公众防范意识,同时加强从业人员个人防护,严防人员感染,确保公共卫生安全和畜牧业健康发展。此次共发放各类宣传资料1500余份。

分享给好友阅读: