今天是:
高级搜索
当前位置: 便民服务 > 农业技术
农业技术
肉鸡出雏时间如何控制
发布日期:2020-08-13 15:54   来源:农业科技报   作者:   发布机构:铜川市农业农村局   字体:    浏览次数:

一、目前常见的出雏时间不合适现象

1.按固定时间出雏

当出雏比较均匀时,孵化场往往按照固定时间出雏。主要是依靠个人经验,但在遇到刚开产的种蛋、季节变化、种蛋库存时间延长这些情况时,就容易出现问题。

2.多次出雏

这种现象,折射出来的其实是“出雏不均匀”的问题。“出雏不均匀”是指在同一台孵化器里,有的雏鸡已经可以出雏了,但是还有一部分雏鸡不行。为了处理好这个矛盾,有些孵化场采取多次出雏,这样的操作方法看上去似乎避免了“出雏不均匀”的问题,但实质上还是没有从根本上解决。

二、针对出雏时间的措施建议

1.针对按固定时间出雏

对于按固定时间出雏的模式,笔者建议根据出雏的具体情况来判断时间是否合适。比较合适的出雏鸡时间是:当出壳的雏鸡中90%~95%的雏鸡绒毛变干后,就应将雏鸡从出雏器中捡出,剩下的5%~10%的雏鸡颈部绒毛可能有一些湿润,但置于鸡盒后会很快变干。同时出雏盘表面和蛋壳表面没有太多的胎粪时,就可以将雏鸡捡出来了。

另外孵化场管理人员还可以利用“孵化窗口”来判断出雏的快慢程度,从而决定出雏时间。“孵化窗口”的含义,简单来说就是在出雏前抽查不同位置的出雏情况来判断和调节出雏进展。

2.针对多次出雏

对于“出雏不均匀”,笔者认为主要原因有:种蛋均匀度不好,蛋库存蛋温差大,预温环境温差大以及孵化室环境温度、湿度、出雏阶段二氧化碳含量等不合适。

在处理种蛋大小不均匀的情况时,可以采用“种蛋分级”处理,把大小接近的种蛋码放在一起孵化,这样能提高出雏的均匀度。如果蛋库空间过大,则容易导致蛋库内温差大,可以考虑做吊顶减少空间或者安装循环风扇来降低温差。

如果孵化场预热环境温差大,建议不要做预热处理。(赵晶晶)

分享给好友阅读: