今天是:
高级搜索
当前位置: 便民服务 > 农业技术
农业技术
下茬蔬菜要套种,关键问题要在意
发布日期:2020-08-13 15:56   来源:农业科技报   作者:   发布机构:铜川市农业农村局   字体:    浏览次数:

1.合理管理草苫及放风口,调控好棚内温湿度。此时既要考虑果实的转色,又不可忽视下茬蔬菜缓苗。白天温度应控制在25~28℃,夜间温度在15~18℃为宜,这样不会影响转色,也有利于缓苗。

2.上茬蔬菜拔园前2天应注意浇水,使土壤保持湿润,便于操作。拔园后,应将棵子及枯枝烂叶及时清理干净,这一点非常关键,目的是降低棚室内病虫害的基数,若地表残留有大量的病虫害叶片及根系,那么定植后的这茬蔬菜势必会快速受到病虫的侵染。

3.上茬蔬菜拔园后,应及时在种植行中间包施或穴施肥料,并浇水、划锄,改善土壤透气性。套种没有施底肥,也没有进行翻地,导致肥料不足且土壤透气性差。因此,应及时补肥,每亩可施发酵豆粕200~300公斤、复合肥或控释肥100公斤。包肥后立即浇水、划锄,增加土壤透气性,提高根系活性。(据《北方蔬菜报》)

分享给好友阅读: