今天是:
高级搜索
当前位置: 便民服务 > 农业技术
农业技术
棉花中后期管理技术建议
发布日期:2020-08-13 15:57   来源:农业科技报   作者:   发布机构:铜川市农业农村局   字体:    浏览次数:

棉花进入开花结铃的关键时期,逐步由营养生长与生殖生长并进转向以生殖生长为主,这是棉花一生中生长发育最旺盛时期和肥水需求的高峰期,也是产量和品质形成的关键时期。棉花管理要以保铃数、增铃重为核心,促进营养向棉铃转移,多结伏桃。

一、喷施叶面肥:这段时期是以生殖生长为主的时期,应当加强水肥管理,确保棉株不旺不衰。严禁大水大肥,造成棉花二次生长,致使营养无效消耗,影响单铃重和棉花品级。

二、整枝打杈:对生长偏旺、枝叶繁茂、通风透光条件较差的棉田,要及时采取整枝措施,将无铃的下部叶和部分二次生长产生的新生叶片及时抹除,有利于减轻棉田郁闭程度,增加中下部棉铃受光量,促进棉铃发育,减少烂铃。

三、浇水:这个时期棉株对水的反应敏感,如水分失调,代谢受阻,会造成蕾铃脱落,引起早衰,影响最终产量。浇水应根据当地的气候和棉花长势进行。

四、防止害虫:棉花中后期容易发生红蜘蛛、伏蚜、棉盲蝽等危害,红蜘蛛和伏蚜多为点片发生,提倡点片防治,既可降低防治成本,又避免了杀死天敌,破坏生态平衡。

(据《河北农民报》)

分享给好友阅读: