今天是:
高级搜索
当前位置: 便民服务 > 农业技术
农业技术
八月让苹果快速膨果可抢先上市
发布日期:2020-08-13 15:57   来源:农业科技报   作者:   发布机构:铜川市农业农村局   字体:    浏览次数:

夏剪及人工促花

1、及时抹除枝干的无用萌芽。认真清理徒长枝和寄生枝,以及多余直立枝、树冠下部无效枝、中部交错枝等。

2、拿枝及摘心。继续拿枝,并对上次因摘心而萌发的二次、三次副梢留3~5cm重摘心,以利花芽形成。

3、环割及疏枝。部分旺树还要进行轻度环割,同时疏除部分遮光的过旺生长大枝。

促追施果实膨大肥

7月下旬至8月下旬是重要时期,这个时期追肥是苹果氮肥最大效率期,施肥增产效果明显。一般而言,此期主要追施氮肥和磷肥,并适当配施钾肥。雨后借墒追施1次速效性磷、钾肥,加腐殖酸有机肥或硅钙镁钾肥,也可结合喷药进行叶面喷施。

病虫害防治

现阶段陕甘进入温度最高的时节,高温高湿使得褐斑病、落叶病、苹果食心虫等苹果病虫害频发。

1、主要病害:褐斑病、斑点落叶病、炭疽病。针对褐斑病:6、7、8月各喷一次波尔多液或其他持效期长的保护性杀菌剂,雨后喷内吸性治疗剂。如果雨水较多,两次保护剂之间喷一次内吸治疗剂。针对炭疽叶枯病:可交替喷施内吸性和保护性杀菌剂,每5~7天1次。考虑到对其它病害的防治,喷施代森类药剂时可以和其它内吸性杀菌剂混合使用。针对斑点落叶病:要根据降雨情况,从落花后10~15天开始喷药,喷洒3~5次,每次间隔15~20天。可使用多氧霉素和扑海因等药剂,与果宝混用,可达到良好效果。

2、主要虫害:苹果卷叶蛾、苹果潜叶蛾。设置黑光诱虫灯、黄色诱虫板、鳞翅目害虫性诱芯等,诱杀害虫。卷叶蛾、舟形毛虫危害较轻时可人工摘除虫苞或捕杀。苹果套袋后每隔20天左右视情况喷一次杀虫杀菌剂。根据虫害发生情况可选用吡虫啉、毒死蜱、灭幼脲等。

排涝除草

排涝:最近这个时期,正值台风登陆,多数地区降雨频繁,有些果农只注意灌水,忽视排水的误区,这对苹果的优质生长有一定影响。

平地果园可进行“起垄栽培”管理技术,即从行间取10厘米的表土压到行内,使行间和行内地面有20厘米左右的高差,避免积水成涝诱发根系病害。对受涝植株应将根茎部扒土晾晒,以利根系尽快恢复功能。

除草:由于此期杂草极其茂盛,可刈割园里、院外和路边等区域的茂盛绿草。已经实施人工生草或自然生草的果园,草高生长至20~30公分时,应及时刈割。(张亮)

分享给好友阅读: