今天是:
高级搜索
当前位置: 便民服务 > 农业技术
农业技术
连阴雨过后果园应如何管理?早看早知道
发布日期:2020-08-13 15:58   来源:农业科技报   作者:   发布机构:铜川市农业农村局   字体:    浏览次数:

最近一段时间,长时间连续降雨,给果树的生长发育、果实膨大带来了不良影响,也给果树病虫害防治带来了困难,果农朋友应该做好充分的思想准备,积极应对目前困难局面,努力克服。

花芽分化。由于进入6月下旬以来直到7月中下旬,阴天、降雨、雾霾天气出现较多。根据天气预报8月份还有持续性多雨天气,花芽分化期光照不足,影响光合产物积累,土壤水分含量过大,秋梢旺长、严重影响花芽分化,花芽分化质量受到严重影响。

病虫害爆发。连续性降雨使苹果松本锦、嘎啦等早中熟品种炭疽叶枯病大发生。若8月份再有持续性降雨,天气突然转晴,正值伏天高温天气,温度在28~30度以上,可使嘎啦等早中熟品种炭疽叶枯病加重发生,果实风味变淡,果面容易感染病害(黑、红点),还会出现大量裂果;葡萄会出现大量烂果。

富士苹果早期落叶病大发生,红蜘蛛也容易发生,果树黄叶现象容易大量出现,尤其是密闭果园问题更为严重。如果是生草果园,草高度在10厘米以上,草覆盖率在85-95%发病率会比较低,如果是常年实行地面清耕或草覆盖率40-50%以下会严重发生。

根系呼吸不畅。连续多雨天气,导致土壤通透性变差,根系呼吸不畅,出现黄叶、叶缘干枯,蒸叶,对疫腐病发生有利,根腐病发生严重。

应对策略

(1)建议果农朋友抓紧连阴雨间歇期这一有利时机,及时喷药预防早期落叶病。

(2)使果园草覆盖率在85%-95%,草的高度在10-30厘米。利用杂草蒸腾土壤过多的水分和杂草根系增加土壤通气性能,调节和改善果园小气候,最大限度保证果园气候平稳,预防因高温、高湿,导致果园病害发生扩展,防止蒸叶出现。

(3)尽快疏除树冠内膛的徒长枝、过密枝,长度超过30厘米的直立虚旺枝条,改善树冠内通风透光条件。

(4)建议果农依据天气情况,树体病害发生轻重情况,及时变化调整自己的防治方案,不能按照老套套一路走下去,缩短喷药间隔期,调整用药方案,雨后必须喷施治疗剂,如氟硅唑,氟环唑,腈菌唑等三唑类药剂,7~10天后无病继续喷波尔多液,有病时连喷两次治疗剂,间隔7天,把病情控制住以后,再喷波尔多液。如果病情比较严重,建议喷施甲基托布津+咪鲜胺,配合高浓度叶面肥氨基酸或者腐植酸,这样做能够缓解落叶。

(5)喷药注意避开高温时段,防止产生药害。

(大农清扬)

分享给好友阅读: