今天是:
高级搜索
当前位置: 便民服务 > 农业技术
农业技术
大棚菜应使用有机水溶肥与冲施肥
发布日期:2020-08-13 16:00   来源:农业科技报   作者:   发布机构:铜川市农业农村局   字体:    浏览次数:

有机水溶肥是一种精细化粉末状的全水溶性高含量有机肥料,基本特征是水溶性好,这正好能被作物的根系和叶面直接吸收利用。它能迅速地溶解于水中,养分更易被作物吸收,且吸收利用率相对较高,可应用于喷施、喷灌等,实现水肥一体化,省水、省肥、省土。

冲施肥又叫水冲肥,它是一种追肥的方式,实际就是把固体的速效化肥溶于水中并以水带肥的方式施肥。冲施肥通常用水溶性化肥,主要是氮肥和钾肥,通过肥水结合,让可溶性的氮钾养分渗入土壤中,再为作物根系吸收。冲施肥即灌溉施肥,有的地方管理粗放甚至用大水漫灌来冲施化肥。这种大水漫灌的施肥方式很容易造成氮素的大量损失,同时也使水分的利用率降低。

专家建议:

1、有机肥与无机肥相结合。虽然有些冲施肥含有腐殖酸,但无机肥多以硝铵、尿素等氮肥为主,短期内蔬菜长势好,但缺乏长期效应。也有些冲施肥以饼肥(麻籽饼、棉饼、豆饼)和磷酸二铵(或硝铵)为主,效果欠佳,原因是饼肥发酵需一定的时间。

2、追施肥与冲施肥相结合。选用肥料以多元复合肥为主,采取追施与冲施相结合的办法,一方面解决表层根需肥问题,另一方面追肥能活化土层,增加根系,缓解肥效。(据安徽农网)

分享给好友阅读: