今天是:
高级搜索
当前位置: 便民服务 > 农业技术
农业技术
秋延迟蔬菜苗期用肥配方要牢记
发布日期:2020-08-13 16:00   来源:农业科技报   作者:   发布机构:铜川市农业农村局   字体:    浏览次数:

秋延迟蔬菜进入定植阶段,苗期用不用肥,用什么肥,菜农要牢记!

死棵、线虫发生重

优选甲壳素+生物菌剂

蔬菜定植后,苗期病害高发,死棵严重,是影响蔬菜生产的首要因素。因此菜农在做好底肥发酵、高温闷棚的基础上,还要注意苗期追肥,提高抗逆性,抑制病原菌增殖,减少病害侵染发生。

在抑菌防病、减少线虫方面,菜农可优先选择甲壳素+生物菌剂的搭配,效果显著。

土壤板结恶化重

腐殖酸+生物菌剂是首选

改良土壤,减少土壤中病原菌、盐分等有害物质,改善土壤结构,创造适合根系生长的环境,是促进根系健壮,提高蔬菜抗逆性最有效的手段。

近年来,土壤盐渍化、板结等问题日益严重,成为制约蔬菜生长的重要因素。若蔬菜定植后土壤问题较为严重,最好的缓解措施就是冲施优质的腐殖酸+生物菌剂。

优质的腐殖酸具有促进土壤团粒结构形成的核心作用。团粒结构形成后,可以大大提高土壤对盐离子的吸附,同时还可以提高土壤微生物及酶活性。

根弱茎细花小

优选海藻酸+氨基酸

一旦蔬菜已经定植,又遇到植株长势不良的情况,菜农可以从定植开始,增加海藻酸和氨基酸肥料的使用。

海藻是生长在海洋中的低等光合营养植物,能为蔬菜提供各种微量元素、多种氨基酸、多糖、维生素等。使用海藻酸肥料,能帮助蔬菜建立健壮的根系,增进其对土壤养分、水分与气体的吸收利用。另外,海藻酸中的藻朊酸钠等活性物质还具有改善土壤结构、破除土壤板结、延缓盐渍化的作用。

氨基酸类肥料,则可以直接补充根系生长发育所需的各种氨基酸等高级营养,有助于促进根系快速再生。

蔬菜定植后,一旦出现药害、肥害的植株,使用海藻酸+氨基酸效果最为明显。

(据《北方蔬菜报》)

分享给好友阅读: