今天是:
高级搜索
当前位置: 新闻中心 > 工作动态
工作动态
铜川市开展小麦播种质量提升行动
发布日期:2020-09-21 16:43 来源:铜川市农业科技信息站 作者:王省利 发布机构:铜川市农业农村局 字体: 浏览次数:






9月18日,2020年印台区小麦秋播现场会的召开,标志着全市小麦播种质量提升行动拉开了帷幕。市农业农村局党组成员、副局长刘随华到会指导。会议邀请农技专家为群众讲授小麦播种技术要点,现场开展了农机播种作业演示。印台区农业农村局、区农技中心、各乡镇农业负责人,陈炉镇双碑村部分村民参加了现场会。

今年以来,铜川市农业农村局以提高农民群众种粮积极性,稳定粮食播种面积,优化品种布局,提升种植效益,为明年夏粮增产增收奠定坚实基础为目标,全面落实“藏粮于地、藏粮于技”战略,实现粮食生产能力可持续增长;抓好农业技术培训和服务,加强新品种、新技术推广应用,着力提高主推技术到位率,确保秋季粮食生产各项任务如期完成。2020年,全市秋播小麦面积稳定在32.7万亩以上。其中, 耀州区20.2万亩以上,王益区4.3万亩以上,印台区5.4万亩以上,宜君县0.6万亩以上,新区2.2万亩以上。

会议就小麦秋播工作提出具体要求。一是立足粮食安全,切实增强抓好秋播工作的责任感。各区县农业农村部门还有乡镇政府要高度重视秋播工作,抓住关键农时,强化行政推动,加大技术支撑,积极统筹协调,做到领导到位,责任到位,措施到位,全面提高小麦播种质量,促进小麦单产提升。二是加强宣传引导,营造新品种、技术推广的良好氛围。各级农业农村部门要主动作为,发挥农技、农机、种子等专业优势,广泛动员乡镇村组,加大宣传力度,利用广播、短信、微信等媒介,采取张贴技术挂图,印发宣传画、明白纸,播报技术要点等农民群众喜闻乐见的方式,广泛宣传“铜麦6号”等优质小麦品种和小麦宽幅沟播新技术的优势,提高群众认知度,让提升小麦播种质量行动深入人心,推动形成广泛参与、社会关注的良好氛围。三是依靠行政推动,保质保量完成秋播工作任务。为了进一步提升全市小麦生产能力,印发了《关于切实做好秋播工作确保增产增收的通知》,将小麦播种面积和良种推广面积任务进行了分解,出台了小麦良种“铜麦6号”补贴政策,农民购种价只有1.5元/斤。各区县要切实抓好落实,并对小麦宽幅沟播技术推广环节进行适当补贴,加大示范引导力度,保质保量完成秋播工作任务。各镇办是组织好秋播工作的第一线力量,要切实加强行政推动,将市上制定的补贴政策宣传到各村各户,打通优质新品种、新技术推广的“最后一公里”,广泛动员村组和农民群众,提高小麦播种质量,为明年的夏粮丰收、农民增收打好坚实基础。

分享给好友阅读: