今天是:
高级搜索
当前位置: 便民服务 > 农业技术
农业技术
小麦播种期病虫防控技术建议
发布日期:2020-09-25 09:27   来源:农业科技报   作者:   发布机构:铜川市农业农村局   字体:    浏览次数:

农业措施

(一)适期晚播。对小麦全蚀病、根腐病等发生重的田块,推行小麦适期晚播,可有效减轻病害的侵染和发生。

(二)轮作倒茬。全蚀病、纹枯病等发生重的地块,有条件的地方可与棉花、蔬菜等非寄主作物轮作2~3年,能有效控制其发生。

(三)选用良种。合理布局推广抗性品种,可有效预防流行性病虫害的发生。

化学防治

(一)小麦全蚀病。选用二氯异氰尿酸进行土壤消毒,每亩500克药剂拌20公斤细土均匀撒施,再用12.5%硅噻菌胺悬浮剂200~300毫升对水1000毫升,拌麦种100公斤,搅拌均匀堆闷3小时。

(二)小麦黑穗病、条锈病、白粉病、纹枯病、根腐病、茎基腐病。主要选用100亿枯草芽胞杆菌50克或1000亿枯草芽胞杆菌20~30克拌麦种15公斤,实施绿色防控,有效解决纹枯病、根腐病危害。

(三)病虫混发区。病虫害混发区,可根据病虫种类选用以上杀虫剂和杀菌剂混合拌种达到“一拌多防”的效果。

(据《河北科技报》)

分享给好友阅读: