今天是:
高级搜索
当前位置: 便民服务 > 农业技术
农业技术
作物肥害预防措施要谨记
发布日期:2020-09-25 09:29   来源:农业科技报   作者:   发布机构:铜川市农业农村局   字体:    浏览次数:

追肥适量:碳铵每次每亩不宜超过25千克,并注意深施,施后覆土或中耕;尿素每次亩施量控制在10千克以下。

种肥隔离:旱作物播种时,宜先将肥料施下并混入土层中,避免与种子直接接触。

合理供水:旱地土壤过于干旱时,宜先适度灌水后再行施肥,或将肥料兑水浇施;水田施用挥发性强的化肥时,宜保持田间适当的浅水层,施后随即进行中耕。

匀施化肥:撒施化肥时,注意均匀,必要时,可混合适量泥土或细沙等一起撒施。

适时施肥:一般宜在日出后或午后施肥,切忌在烈日当空时进行。此外,必须坚持施用经沤制的有机肥,在追施化肥过程中,注意将未施的化肥置放于下风处,防止其挥发出的气体被风吹向作物,造成伤害。(中农)

分享给好友阅读: