今天是:
高级搜索
当前位置: 便民服务 > 农业技术
农业技术
尿素施用注意啥
发布日期:2020-09-25 09:30   来源:农业科技报   作者:   发布机构:铜川市农业农村局   字体:    浏览次数:

不宜与碱性肥料混施或同施

尿素不能与石灰、草木灰、钙镁磷肥等碱性肥料混施或同时施用。一般来说,夏秋季节,尿素与碱性肥料应错开3~4天施用,冬春季应错开7~8天。

不宜作拌种肥

尿素在生产过程中产生少量缩二脲,当缩二脲含量超过2%时就会对种子和幼苗产生毒害,影响种子发芽和幼苗生长。

不宜施后马上灌水

如果施后马上灌水或旱地在大雨前施用,尿素就会溶解在水中而流失。一般夏秋季节应在施后2~3天才能灌水,冬春季节应在施后7~8天灌水。

不宜地表撒施

尿素常温需4~5天转化才能被利用。若撒施在地表,大部分在氨化过程中挥发掉,实际利用率只有30%左右。如果在碱性土壤和有机质含量高的土壤中撒施,氮素损失会更快。尿素深施有利于肥效的发挥。

不宜施用过迟

施用尿素过晚不利于肥效的发挥,易造成作物贪青晚熟,故一般应比其他氮肥早施4~7天。(据《山西农民报》)

分享给好友阅读: