今天是:
高级搜索
当前位置: 便民服务 > 农业技术
农业技术
大范围降雨来临 菜农抓紧预防细菌性病害
发布日期:2020-09-25 09:31   来源:农业科技报   作者:   发布机构:铜川市农业农村局   字体:    浏览次数:

据中国天气预报显示,本月中下旬,我国多数地区将出现一次较大范围降雨过程,温差大湿度增,建议菜农早防细菌性病害。

入秋后,昼夜温差拉大,棚内湿度也增大,再加上阴雨天气频袭,蔬菜细菌性病害进入高发期。想要避免细菌性病害的发生,建议菜农从以下两个方面入手:

减少伤口的出现

眼下,很多秋延迟茬口及越冬一大茬蔬菜开始整枝打杈。建议菜农在阴雨天气下或浇水后植株体内含水量大时,不要进行整枝打杈操作。同时,整枝打杈也要讲究技巧,尽量减小伤口,如操作行上的西葫芦叶片被踩坏摘除时,可以只把叶片掐掉,保留茎秆,若从茎秆基部摘除,里面汁液较多,利于有害细菌入侵,产生细菌性软腐等病害。另外,对于瓜类等茎秆含水量较大的蔬菜,在吊蔓时,也要顺势吊起,不可强扭,避免茎秆开裂产生伤口。

合理降湿

管理上,要适当延长浇水间隔,浇水加强通风,加快棚内水分的散失速度。同时,在操作行铺设稻壳或碎稻草,具有很好的蓄水保湿作用。

对于已经感染细菌性病害的蔬菜,发生初期建议喷施中生菌素、氯溴异氰尿酸、铜制剂等药剂,或荧光假单胞杆菌等微生物菌剂,配合一定的功能性叶面肥,起到防病、养叶同步的功效。发病后可需用氯溴异氰尿酸+喹啉铜,或橙亮+螯合钙,提高叶片抗逆性。(王晓宇)

分享给好友阅读: