今天是:
高级搜索
当前位置: 政务公开 > 信息公开目录 > 市局文件
政务公开
市局文件
索引号: XXGK-2020-002902 公文时效: [有效]
发文机关: 市农业农村局 发文日期: 2020年09月28日
发文字号: 安全提示函第9期 发布日期: 2020-09-29 08:45
发布机构: 铜川市农业农村局 浏览次数:
“国庆、中秋”假期农业安全风险提示

2020年国庆节、中秋节将至,市农业农村局发布农业安全风险提示,提醒农业安全生产应注意事项:

1.农机生产安全风险提示:“国庆、中秋”假期是三秋农机作业的关键时期,也是农机事故易发季节,提醒广大农机驾驶操作人员克服麻痹松懈思想,做好安全防范。(1)驾驶操作人员必须进行驾驶操作和安全生产培训,取得农机管理部门核发的有效驾驶证,机具经过农机安全监理机构年度检验合格后方可进行作业。(2)驾驶操作人员要严格遵守法律法规和农机法规政策,要随身携带驾驶证、行驶证,自觉接受安全检查。(3)严禁拖拉机、玉米联合收割机无牌行驶、无证驾驶、逾期未检、违法载人、超速行驶、酒后驾驶等行为,驾驶室不得放置有碍操作及有安全隐患的物品。(4)作业前要认真阅读使用说明书,严格按照规范对机具进行全面维修保养,仔细检查各部位间隙、距离、松紧是否符合要求,彻底清理发动机水箱、除尘罩和空气滤清器内灰尘,对所有润滑部位按规定型号规格润滑油进行润滑。(5)玉米联合收割机进入作业区域前,驾驶操作人员应认真观察作业地块基本情况,充分了解地形、作物品种、行距、成熟程度、倒伏情况等,检查地块内有无木桩、石块、田埂未经平整的沟坎,是否有可能陷车的地方等,谨慎驾驶操作。(6)玉米联合收割机运转时,禁止任何人员用手和身体其它部位靠近、挨碰摘穗台拨禾链、拉茎辊、茎杆切碎还田机等危险运动部件,要与整机保持安全距离。(7)机械出现故障时,应立即停车,待发动机熄火、零部件停止运转后才能检修,排除故障,严禁带病作业。(8)拖拉机、玉米联合收割机应配备灭火器材,作业期间,严禁在作业场所及周围吸烟,注意防火安全。(9)驾驶操作人员要和参与作业辅助人员设置联系信号,同时注意衣着,不能佩戴围巾或项链等易被缠绕物品。(10)机械上道路转移时,应严格遵守道路交通安全法规。(11)广大农民朋友要关注自身安全,请勿乘坐拖拉机等农业机械出行。(12)农机合作社要加强本社作业机械的隐患排查,及时消除安全隐患,确保生产作业安全。(13)遇到突发险情,要保护好现场,立即报警,请求救援,同时拨打120呼救,及时抢救伤者。

2.渔业生产安全风险提示:(1)水产养殖户要在重点渔业水域周边设置安全警示提示牌,开展水域周边安全巡查,减少和降低闲杂人员的活动和逗留时间,防止落水危及生命安全。(2)要加强渔业机械的安全管理,及时检修用电设施,维修老化、故障机械,严禁带病运转。(3)严禁在水库和重点天然水域钓鱼、炸鱼、毒鱼和电鱼等活动。(4)水产品捕捞时应注意人身安全和渔业设施设备安全。

3.农村沼气使用安全风险提示:(1)沼气池进、出料口必须加盖盖板,避免造成人畜伤亡。(2)严禁在沼气池附近使用明火、堆放易燃物。(3)使用沼气时,周边严禁明火,沼气灯、灶具、输气管等不能靠近易燃物品。(4)禁止在沼气导气管口和出料口点火试气,以免回火发生爆炸。如室内发生漏气,应迅速打开门窗通风,当臭鸡蛋味完全消失后,方可使用明火。(5)对于报废的沼气池,农户必须及时填埋,以防发生人畜伤害事故。

4.农业防灾减灾安全风险提示:(1)设施农业、畜禽养殖场要密切关注天气变化,提早做好降雨防范工作。(2)雨前要及时进行安全排查,及早对设施棚体、畜禽圈舍进行加固,防止出现倒塌。(3)雨后要立即进行排水,避免雨水长时间浸泡后墙,造成更大损失。(4)各区县农业农村部门要及时发布预警信息,组织专业技术力量指导设施农业和畜禽养殖场户落实防御措施。(5)要加强值班,确保信息畅通,发生灾情,及时上报。

分享给好友阅读: