今天是:
高级搜索
当前位置: 新闻中心 > 区县动态
区县动态
宜君:黄埔寨村和偏桥村作为农村集体经济发展典型案例在全省推广
发布日期:2020-10-16 15:38 来源:宜君县农村经济发展指导中心 作者:辛蕊 发布机构:宜君县 字体: 浏览次数:

在9月23日的全省深化农村集体产权制度改革现场推进会上,宜君县棋盘镇黄埔寨村和彭镇偏桥村被列入全省农村集体产权制度改革及农村集体经济发展典型案例。

据悉,此次全省被列入典型案例的村共有45个村。黄埔寨村因绿色有机、种养循环的现代农业发展模式和偏桥村“现代农业+生态环保”相结合的种养一体化产业发展模式,被列入本次农村集体产权制度改革及村集体经济发展典型案例中,这是对宜君县发展壮大村集体经济工作的肯定,也为全省推进农村集体产权制度改革整省试点树立了典型样本。

宜君县农村集体产权制度改革按照“先易后难、由点到面、时间服从质量”的工作要求,统筹各方力量,扎实落实政策,积极探索改革路径,总结推广成功经验,以推进农村产权制度、发展壮大集体经济为重点,以探索壮大发展农村经济新形式和新机制为契机,因地制宜推动农村产业结构调整,促进了农业发展、农民增收、农村富裕,实现了贫困山村的华丽蜕变。

2016年底宜君县全面开展农村集体产权制度改革,清产核资工作已基本完成,各项后续改革正在加速有序推进。截至9月底,成立农村集体经济组织117个,确认集体经济组织成员77820人,完成股份量化117个村。全县已有117个村集体经济得到发展,其中79个村集体经济组织有了经营收益,集体收益总额达到2085万元,累计5.2万群众拿到了集体分红,其中贫困人口8571人,分红总额达735.5万元。

分享给好友阅读: