今天是:
高级搜索
当前位置: 政民互动 > 在线访谈
在线访谈
《农业半小时》栏目 农业技术
发布日期:2018-04-26 11:20  字体:    浏览次数:

今天我们邀请市农业局高级农艺师杨新宏、井明珠做客直播间,给咱们农民朋友提供一些专业的农业技术。

您好,欢迎您做客新闻综合广播的直播间,首先请您和我们的听众朋友打个招呼。

大家好,我是~~~~~~~~~~~

1、怎样科学选择玉米良种?

同一农作物的不同品种具有生育期长增产潜力大、生育期短增产潜力小的特点。高产不一定就是好品种,不要不顾当地自然条件,超越作物品种生育期所需有效积温盲目引种。这样容易造成该品种在当地不能成熟,有些发生严重病害,导致减产甚至绝收。因此,选择玉米品种时,要注意以下几点:

⑴根据种植目的选择品种:以收获籽粒为目标的选择普通玉米品种。以青贮为目标的选择青贮品种。以销售鲜橞为目标的选择鲜食品种。

⑵根据当地自然条件选择品种:春播区要选择春播品种。夏播区要选择夏播品种。

⑶根据审定或备案情况选择品种:必须是审定或备案的品种。必是适宜当地种植的品种。

⑷根据种植经验选择品种:选择当地农业部门区域布局意见推广的品种。选择当地农技部门试验示范表现好的品种

选择当地群众常年种植表现好的品种。

2、怎样购买良种?

⑴到具有种子经营资质的单位(个人)处购买种子。

⑵要买质量合格的种子。

⑶登记清种子销售挡案,索要购种凭证并保留至该作物收获后。

3、铜川不同地区玉米主要推荐使用品种有哪些?

春播:以陕单609、大丰30、榆单9号、陕科9号、郑单958等为主栽品种,搭配种植农大375、东单13、延科288、万瑞5号、潞玉36等品种,示范种植万瑞6号、榆单2275等品种。

夏播:以陕单609、郑单958等品种为主, 搭配种植陕科6号、天赐19、宇玉30等品种,示范种植东科301等品种。

青贮:以雅玉8号为主栽品种,搭配种植秦龙青贮1号。

4、春玉米什么时间播种好呢?

答:影响玉米播期的主要因素是温度、土壤墒情和品种特性。播晚耽误农时,过早播种又易感染玉米丝黑穗病和烂种缺苗。

玉米播种时间的确定应遵循以下原则:

(1)玉米种子在6-7°C时开始发芽,但发芽缓慢,容易受病菌侵染、害虫、除草剂为害,一般将5-10厘米土层的地温稳定通过8-10°C,作为春玉米适宜播期开始的标准。播种过晚,容易贪青晚熟,遇霜减产。咱铜川春玉米区适播期一般在4月中下旬至5月上旬。最晚播种日期在5月15日。

(2)在地温允许的情况下,根据土壤墒情,适当调整播种时间,土壤墒情较好的地块可及早抢墒播种。土壤墒情较差而又缺乏水源的地方,可采用坐水抗旱播种,也可等雨播种。当然今年咱铜川地区雨水较好,土壤墒情适宜,农民朋友可抓紧时间将春玉米种在适播期。

(3)早春干旱多风地方,适时早播有利于夺全苗,覆膜栽培比露地早播7-10天,山坡地要适当晚播。

玉米播种出苗过程中,若遇极端天气条件,(如低温、霜冻、干旱等)、病虫害以及管理不善等因素,使田间植株密度低于预期密度的60%时,可考虑重播、毁种或补种。重播要根据生产条件,选择生育期相对较短的早熟玉米品种、青 玉米或鲜食玉米,控制在最晚播种时间以前播种,同时适当增加密度,以减少产量损失。改种可种植向日葵、谷子、高粱、豆类、荞麦、糜子、蔬菜、绿肥等生育期较短的作物。

5、春玉米种植密度?

玉米播种密度根据品种特性、土壤肥力、水份条件、地形、光照条件等合理密植,株型紧凑和抗倒品种宜密,株型平展和抗倒伏差的品种宜稀,生育期长的宜稀,生育期短的宜密,大穗型品种宜稀,中、小穗品种宜密。

中晚熟杂交种为每亩3500-4500株,中熟杂交种每亩4000-5000株,中早熟杂交种为每亩4500-5500株,具体来讲,根据自己购买品种的栽培技术说明确定播种密度。

6、现在铜川春玉米种植模式有哪些?

铜川春玉米种植模式主要有等行距和宽窄行种植。

等行距种植,行距相等,一般50-70厘米,株距随密度而定,比如,种植密度在4000-4500株,株距60厘米,平均行距在25-28厘米之间;

宽窄行种植,也称大小垄,行距一宽一窄,适宜高密度、高肥水条件下和地膜覆盖栽培,目前多采用宽行距60-80厘米,窄行30-40厘米。

7、玉米种植如何合理施肥?

(1)合理施用玉米基肥。就玉米而言,我们知道玉米施肥的增产效果取决于土壤肥力水平,品种特性,种植密度,生态环境及肥料种类、肥料配比与施肥技术等。玉米对氮、磷、钾的吸收总量随产量水平的提高而增多。在一般情况下,玉米一生中吸收的主要养分以氮为最多,钾次之,磷最少。农民朋友可以根据自己玉米目标产量和地力水平,选择与各级农技部门和土肥站推荐配方相同或相近的配方肥和玉米专用肥,也可配方自配。播种前要施足底肥,一般亩施优质粗有机肥2-3吨或商品有机肥300-500公斤,全部磷钾肥和60-70%氮肥做基肥。底肥要深施,埋深大于6厘米。需要注意的是,玉米对中、微量元素锌敏感,少量施用锌肥可有效防治玉米"白化苗"效果非常好,一般亩施硫酸锌1-2公斤。农民朋友可以根据自己耕地的实际情况进行施肥。

(2)科学进行玉米追肥。玉米追肥在大喇叭口期最为适宜,此时追施以速效氮肥尿素为主,每亩10公斤左右。当然要趁下雨后墒情良好的情况下及时追施,可有效促进果穗小花分化,实现穗大粒多。

(3)玉米在施肥时应注意几个问题

第一,有机肥与化肥并重。施用有机肥既可持续提供养分,又是提高土壤质量的重要措施,因此有条件的地方要大力提倡施用有机肥,施用有机肥后,可酌情减少化肥用量。

第二,对采用"一炮轰"施肥法的农民朋友需要注意的是,在选择肥料品种时要选择长效缓释肥。对采用普通配方肥和专用肥的农户,不建议采用"一炮轰"施肥法施肥,因为这样容易造成前期旺长,后期植株脱肥、早衰,建议在大喇叭口期进行一次追肥,追肥以氮肥尿素为主。

第三,避免种子和肥料同沟同穴播种。这样容易造成烧种,严重影响出苗率。

感谢两位高级农艺师杨新宏和井明珠能够在百忙之中抽空做客铜川新闻综合广播的直播间,谢谢你们通过电波把选种和种养的知识送到听众朋友们身边,非常感谢!

再见!

分享给好友阅读: